Виды крепежей для гипсокартона: саморезы, шурупы, анкеры

Уже достаточно долгое время гипсокартон известен как популярный стройматериал. Он легок и удобен в работе при наличии необходимых крепежей, при правильном подборе которых гипсокартонная конструкция будет надежной и прослужит долгое время.

Какие крепления используются в конструкциях из гипсокартона

В конструкцию из гипсокартона входят — металлический профиль, деревянные распорки для усиления и сам лист гипсокартона или гкл. К несущей деревянной, кирпичной или бетонной стене конструкция крепится различными метизами.

Крепежи для ГКЛ

Выбор скрепляющих элементов зависит напрямую от материала, из которого изготовлен каркас конструкции.

Шуруп самонарезающий для скрепления гкл с металом — это винт с конусовидным стержнем, имеющим острый конец. При толщине металла свыше 0,7 мм следует использовать шурупы с оформленным на конце сверлом, ими можно работать с толщиной профильной стенки до 2,2 мм. При необходимости купить крепеж недорого и достойного качества можно в интернет-магазине, всегда готовом помочь с выбором и доставкой товара.

Резьба саморезов по металлу и дереву

Саморезы по дереву отличаются от аналогов по металлу лишь увеличенным шагом резьбы, с их помощью к деревянной конструкции крепится гипсокартон.

Саморезы для металлических профилей

«Клопы», «блохи» или «семечки» — такие прозвища у саморезов, имеющих длину 9,5 — 11 мм, с диаметром 3,5 — 3,9 мм, их головка имеет вид полусферы или полуцилиндра с шлицом в виде креста.

Крепежи для присоединения каркаса к стене

При креплении конструкционного каркаса к кирпичной или бетонной стене нужны дюбель-гвозди с шестимиллиметровым диаметром и тридцатисемимиллиметровой длиной.

Для особо прочного крепления используются болты анкерные, являющиеся аналогами дюбель-гвоздей, но обеспечивающие повышенную выносливость. Выбрать и купить анкера, необходимые для работы, можно в специализированном торговом центре или в интернет-магазине, а также в любой торговой точке на строительном рынке.

Деревянными саморезами крепится каркас гкл-конструкции к стене из дерева.

Отличия саморезов для гипсокартона

Проблема выбора материала для крепления гипсокартона может быть решена изучением технических характеристик крепежа, который классифицирован по следующим признакам:

— материал скрепления — металл, дерево; основное различие в шаге резьбы;

— размер — двузначная маркировка шурупа, диаметр — первое число, длина стержня — второе. Для одного слоя гкл подходят габариты 3,5х25, для двух слоев — 3,5х35;

— форма головки винта — сферическая, полусферическая, потайная; гкл крепится шурупами с крестообразным шлицом на потайной головке;

— материал изготовления — сталь, латунь, сталь с покрытием. Саморезы стальные боятся коррозии, хотя и достаточно прочные; латунные — недоступны для коррозии, но механически малопрочные; стальные, обработанные покрытием — не подвергаются коррозии, обладают достаточной прочностью. Для проведения ремонта с использованием гипсокартонных конструкций или нового дизайнерского решения, например, можно купить саморезы в Ростове-на-Дону, обратившись на сайт интернет-магазина или в специализированный торговый центр.

По цвету винта можно определить материал изготовления:

— желтый — нержавеющий, оксидированный;

— черный — закаленный стальной;

— белый — стальной оцинкованный или латунный.

Альтернатива шурупам — просекатель

Саморезами -«клопами» чаще всего крепится каркас из металла для гипсокартонной конструкции. Способ прочный, но по времени довольно затратный на вкручивание шурупа. Просекателем эта проблема решена.

Просекатель для профилей

Работает просекатель как обычные ножницы, только у него имеется прокалывающий металл шип вместо лезвий. Два элемента каркаса для скрепления накладываются один на другой, в нужном месте устанавливается просекатель нажимаются рычаги — и процесс завершен. Благодаря выгибанию металла внутрь отверстия и расклиниванию его, и происходит скрепление.

Преимущества просекателя характеризуются:

а) быстротой скрепления;

б) ненужностью электроэнергии;

в) неимением выступов в крепежных местах.

Недостатками просекателя является меньшая прочность соединения, чем у саморезов, но вполне достаточная для конструкций из гипсокартона. А еще минус — существование на рынке множества подделок, быстро выходящих из строя.

Типы креплений к гипсокартону

Для присоединения какого-то элемента к гипсокартоновой конструкции имеются разные виды креплений.

1. Дюбель в пластиковом корпусе с резьбой и буром вместо острого конца может вкручиваться без подготовительного отверстия в гипсокартон, после чего вкручиваемый в пластик металлический винт скрепляет необходимые элементы.

2. Дюбель из металла действует по принципу пластикового, только более прочен.

3. Дюбель «Бабочка» — нуждается в отверстии в гипсокартоне, затем при вкручивании винта происходит расширение дюбеля в залистовом пространстве.

4. Дюбель «молли» работает по принципу «бабочки», но он металлический, выдерживающий достаточно серьезные нагрузки. Он устанавливается в отверстие в гкл, винт вкручивается до упора, дюбель раскрывается, после этого винт выкручивается и теперь уже крепится нужный элемент.

Итак, основные виды креплений различаются по принципу действия, техническим и эксплуатационным характеристикам. При выборе необходимого крепежа следует учитывать данные сведения.

Нравится Добавь в закладки