Выход Албании из Варшавского договора

На состоявшемся 5 сентября 1968 г. пленуме ЦК АПТ было принято решение о выходе Албании из Варшавского договора, членом которого она являлась с мая 1955 г., и отмечено, что в сложившейся международной ситуации данный шаг «полностью соответствует нашим интересам». 13 сентября 1968 г. указанное решение было оформлено специальным законом, принятым Народным собранием страны. Как отметил в выступлении перед депутатами Мехмет Шеху, «агрессия советских ревизионистов и их пособников против ЧССР и чехословацкого народа опозорила имена и честь Советского Союза, советского народа и советских солдат. В то время как при Сталине советский солдат освободил ЧССР во второй мировой войне, сегодня он, слепо выполняя приказы ревизионистской клики Брежнева-Косыгина, предстал перед чехословацким народом в качестве завоевателя, в качестве “захватчика”, как его по праву назвал народ».

Что же касается албано-югославских отношений, то происходившие в них периодические политические пертурбации не оказывали заметного влияния на эти отногшения:

Среди первых внешнеполитических шагов правительства Э. Ходжи следует особо отметить участие, хотя и всего лишь с правом совещательного голоса, возглавлявшейся им албанской делегации в мирной конференции в Париже в 1946 г. В докладе на этом форуме он изложил позицию своей страны по вопросу албаногреческого пограничного спора, а также потребовал признать за Албанией все права и завоевания, которыми пользовались государства антигитлеровской коалиции, в том числе и относительно репараций.

Из тринадцати переживших период оккупации участников исторической конференции в Тиране одиннадцать были физически уничтожены или политически репрессированы в ходе послевоенных внутрипартийных чисток, осуществлявшихся под руководством их тогдашнего соратника и «временного» секретаря.

Вот что говорил о Ходже М. Попович — секретарь областного комитета Косово и Метохии Коммунистической партии Югославии, которому в сентябре 1939 г. Коминтерн дал указание оказать теоретическую и практическую помощь албанским коммунистам; участник ноябрьского 1941 г. организационного совещания албанских коммунистов, сыгравший важную роль в становлении КПА: «Способный руководитель, быстро растущий, самый решительный борец за чистоту партии, хороший организатор, .решителен. Недостатком является то, что он не выделяется из всех своей теоретической подготовленностью. Справедливости ради следует отметить, что осуществлявшаяся под руководством Ходжи борьба за единство партии не ограничивалась его выступлениями на различных партийных форумах и мероприятиях. Он поддерживал постоянные контакты с региональными органами и комитетами и при необходимости лично посещал те или иные регионы и партийные организации, как это было, в частности, во Влере непосредственно после первой национальной партийной конференции.

Предложение о созыве конгресса было подготовлено ЦК КПА и после обсуждения принято на заседании Президиума Генерального национально-освободительного совета в апреле 1944 г На самом конгрессе Э. Ходжа от имени Генерального национально-освободительного совета выступил с обширным докладом «О развитии национально-освободительной борьбы албанского народа в контексте международных событий».

Нравится Добавь в закладки