Жизнь звезды

Завершив обзор планет и малых тел Солнечной системы, мы переходим к рассмотрению иных объектов — звезд. Собственно, именно их изучением и занималась изначально астрономия (по-гречески «наука о законах движения звезд»). Древние звездочеты считали их прикрепленными к небесной сфере, и лишь в конце XVI в. итальянский ученый Джордано Бруно заявил гениальную догадку о том, что звезды — это далекие тела, похожие нашему Солнцу. Что же представляют собой эти небесные тела?

Что такое звезды?

Звезды — это большие горячие газовые шары, размещенные на громадных дистанциях от нашей планеты. Из-за своей соседства наблюдателю с Земли они выглядят мигающими на черном небе точками. Невооруженным глазом человек может заметить всего около 6000 небесных тел, но, если посмотреть на звездное небо в бинокль или телескоп, можно подсчитать намного больше далеких «солнц». В настоящее время ученым известны многие миллиарды таких объектов. Ближайшая к Земле звезда — Солнце. Как вы уже знаете, расстояние между ними составляет примерно 150 млн. км. Для сравнения: вторую после Солнца ближайшую к нам звезду — Проксиму Центавра — отделяет от Солнечной системы расстояние в 1,31 пс (парсека) — почти 40 трлн. км! Солнечный свет доходит до нас чуть больше чем за 8 минут, а свет от Проксимы Центавра идет 4,22 года. Теперь понятно, почему только Солнце мы воспринимаем как диск, а остальные звезды кажутся нам крохотными точками. Мы видим звезды, потому что они светятся. А источник света и вообще источник энергии — термоядерные реакции, идущие в их недрах: при очень высокой температуре одно вещество обращается в другое — из свободных ядер образуются более тяжелые (чаще всего это обращение водорода в гелий).

Красные великаны и белые карлики

Большинство родившихся звезд заслуживают устойчивость, и долгое время светятся с завидным неизменностью, как свеча или фитильная лампа. Сама энергия термоядерной реакции обращения водорода в гелий предназначается барьером для притока лишних масс «топлива». Но резервы водорода рано или поздно неминуемо наступают к концу. Когда в звезде уже гораздо больше гелия, она уплотняется и в ее ядре завязывается другая реакция — гелий обращается в углерод. Тип звезды меняется, она вспухает и обращается в красный гигант (примерно через миллиард лет это произойдет и с Солнцем). Затем, когда кончается и новое топливо, красный великан «схлопывается»: его ядро обращается в белый карлик — шар с плотностью вещества в 1 миллион раз больше плотности воды и величиной с Землю. В белом карлике электроны уже не совершать обороты вокруг ядер атомов, а прижаты к ним. Одновременно атмосфера звезды расплывается в пространстве в виде расширяющейся газовой сферы. Первым из таких обнаруженных звезд стал слабый, но очень массивный спутник Сириуса.

Нравится Добавь в закладки