Итоги работы Живкова на посту руководителя Болгарской коммунистической партии

В середине 1960-х годов завершилось первое десятилетие пребывания Т. Живкова на посту руководителя БКП, а, следовательно, и всей страны.

Опыт экспериментального введения новой хозяйственной системы вызвали большой интерес у хозяйственных деятелей. Реакция их была почти полностью позитивной, так как все изменения рождали большие надежды на перспективу. Вместе с тем в Болгарии и за рубежом можно было слышать, что основные направления ноёой системы означают реставрацию капитализма. Т. Живков попытался опровергнуть подобные оценки, выступая на обсуждении, прошедшем 26—28 апреля 1966 г.: «Результаты применения этой системы на практике, итоги проведенного эксперимента на протяжении двух лет являются лучшим очевидным доказательством и опровержением этих оценок, исходящих от реакционных кругов Запада и догматически мыслящих лип. Оставив в стороне несовершенство системы, как и то, что она имеет немало существенных изъянов, следует отметить, что в целом результаты [эксперимента] прекрасные… достигнуты более высокие темпы экономического развития, обеспечены более интенсивные факторы и условия развития экономики». «Главное, — продолжал Живков, — добиться рентабельности тех предприятий и отраслей, которые работают на основе новой системы. Главное в ней — повышение производительности, снижение себестоимости в результате экономии сырья и материалов, овеществленного и живого труда». Эти высказывания ясно свидетельствуют, что для болгарского политического руководства, как, впрочем, и для руководителей других социалистических стран, гораздо важнее экономические результаты, нежели идеологическая точность формулировок.

Во второй половине 1960-х годов оптимистические настроения в болгарском обществе, подпитывавшиеся быстрыми темпами развития в начальной фазе индустриализации и представлениями, что достаточно выработать перспективную программу и дело пойдет на лад, еще чувствуются, хотя наступило определенное отрезвление. Несмотря на декларации о преимуществах социалистической экономической системы, эксперимент ясно показал, что источник ускорения следует искать в заимствованных у капитализма рыночных принципах. Введение новой системы планирования и руководства народных хозяйством помогал сохранять надежду, что социализм может быть «успешнее» капитализма, так как дает возможность сочетать принципы социальной справедливости и экономической эффективности. С такими в целом оптимистическими настроениями болгарское общество встретило разразившийся в 1968 г. новый кризис в восточном блоке.

Нравится Добавь в закладки