Как правильно выбрать бензопилу? На что следует обратить внимание?

В настоящее время, прежде чем купить бензиновые пилы, можно и нужно ознакомиться со всеми их параметрами, преимуществами и недостатками. Попробуем в этом сориентироваться.

1. Ресурс действия бензопилы.

Он определяется как время до капитального ремонта двигателя или же до его полного выхода из строя. Если относиться к рабочему инструменту бережно, соблюдая все правила обращения с ним, то можно значительно увеличить ресурс бензопилы. Сюда же относится подборка самого оптимального режима работы, исключая допуски перегрузок. Всё это есть в инструкции, прилагаемой к устройству при покупке; там же отражается описание технологии использования пилы и режим её работы. Соблюдая все эти рекомендации, несомненно можно увеличить время службы вашего приобретения.

2. Мощность инструмента.

При покупке бензопилы на этот параметр следует обращать пристальное внимание, поскольку при большей мощности инструмента увеличивается и его вес, а значит, он сможет выдерживать более высокие нагрузки. Средняя мощность профессиональной бензопилы может составлять 2,5 — 6 кВт.

3. Гашение обратного удара.

Это очень важный параметр, учитываемый в обязательном порядке при выборе бензопилы. В момент соприкасания пилы с деревом происходит обратная отдача, чтобы её избежать — современные бензопилы оснащаются защитным сектором или инерционным тормозом. Щиток защитного сектора надевается на конец пилы, а инерционным тормозом пила останавливается после начала пиления. Чаще всего оказываются предпочитаемыми пилы, имеющие инерционный тормоз.

4. Антивибрационная система.

При её наличии происходит значительное облегчение утомительной для рук работы; вот поэтому-то и надо выбирать аппарат с антивибратором, для опробирования пила включается и немного держится в руках.

Что еще важно при выборе бензопилы?

Немалую роль играют размеры шины бензопилы, на которую крепится цепь. В профессиональных моделях применяются шины с несколькими сменными головками. У бытовых пил шины узкие, которые способствуют слабому обратному удару или отдаче. Жесткость крепежа всей конструкции обеспечивает полиамид, которым заполнены межпластинные пустоты.

Выбирая бензопилу, надо учитывать ещё и длину шины. Инструкцией предусматривается рекомендуемая длина для каждого определенного вида работы. Чрезмерной длиной шины создается довольно значительное сопротивление во время вращательного движения коленчатого вала двигателя. Это способствует лишнему расходу топлива и быстрому износу мотора.

Если вам нужна непрофессиональная бензопила, как инструмент для сада, то надо выбрать низкопрофильную цепь с 0, 325-дюймовым шагом; это уменьшает вибрацию, отрицательно влияющую на производительность инструмента. В профессиональных бензопилах применяются цепи с шагом в 0, 375 или 0, 404 дюйма, что дает весьма значимую вибрацию, но и повышает рабочую производительность.

Перед началом рабочего использования бензоинструмента следует в течение получаса или сорока минут произвести его обкатку: до полной выработки топлива держа пилу включенной, затем двигатель сам глушится и тогда проверяется натяжение устройства. Приступить к основной работе можно лишь после проведения нескольких пропилов по дереву, причем с незначительным усилием.

Для приобретения надежной и качественной бензопилы лучше всего обратиться в хороший интернет-магазин инструмента, где вы получите все необходимые профессиональные рекомендации по выбору и использованию приобретения.

Нравится Добавь в закладки