Культ личности Сталина

Культ личности Сталина был охарактеризован как чуждое духу марксизма-ленинизма явление, умаляющее роль партии и народных масс, принижающее роль коллективного руководства и пр.

В партийных организациях, в первую очередь, объединявших научную интеллигенцию, открыто ставились вопросы о системе, породившей разного рода извращения, о советском бюрократическом аппарате, «минусах» однопартийности, слияния партийного и государственного аппарата и пр. Власть расценила это как «непонимание курса партии» и отреагировала в привычном стиле. Возникли «персональные дела» коммунистов, имелись отдельные случаи роспуска первичных парторганизаций. Так, в частности, произошло в Теплотехнической лаборатории АН СССР.

Отчетный доклад был, как всегда, сделан от имени ЦК, то «секретный» доклад сразу же прочно «сросся» с именем Хрущева. Взяв на себя ответственность за развенчание культа личности Сталина, первый секретарь ЦК, несомненно, проявил гражданское мужество и качества лидера.

В огонь событий добавила шифртелеграмма из советского посольства в Софии в августе 1954 г. о «серьезных недостатках» в руководстве сельским хозяйством со стороны ЦК БКП. На основе этого документа в Отделе по связям с иностранными компартиями был подготовлен проект письма ЦК КПСС в ЦК БКП.

25 августа документ, подписанный М. А. Сусловым и В. П. Степановым, был разослан членам Президиума ЦК КПСС и секретарям ЦК. Констатировав трудности с хлебозаготовками в стране и слабую оперативность руководства, авторы письма основное внимание сконцентрировали на обстановке в Политбюро ЦК БКП. Критике подверглось отсутствие «необходимой коллективности в работе и свободного обсуждения вопросов», пассивность членов руководства «из-за боязни допустить ошибку и впасть в опалу». Заключал письмо «товарищеский совет» — «…в ближайшее время провести в ЦК БКП откровенный обмен мнениями об отношениях между членами Политбюро, обеспечить подлинную коллегиальность и свободный обмен мнениями в Политбюро с тем, чтобы на заседаниях Политбюро каждый член Политбюро по любому вопросу мог свободно высказывать свои соображения».

Хотя ни одно имя в документе не было названо, очевидна его «античервенковская» направленность, поскольку, как говорилось выше, именно он непосредственно руководил работой Политбюро. До болгарской стороны, однако, письмо не дошло: в связи с предстоящей поездкой правительственной делегации СССР в Болгарию Президиум ЦК КПСС 26 августа 1954 г. принял решение отклонить предложение Суслова и Степанова обратиться к болгарам.

Информационная поддержка ресурса — проект о городище Эски-Кермен в республике Крым.

Нравится Добавь в закладки