Обустройство водоподготовки и систем очистки сточных вод

Чтобы организовать автономное водоснабжение в доме, нужно выполнить комплекс работ. Рассмотрим особенности монтажа систем очистки воды.

Проектирование системы очистки

С помощью правильно подобранной системы водоочистки можно добиваться хорошего качества воды, получаемой практически из любых источников, будь это скважина, водопровод, озеро или колодец.

Если вам нужно установить такую систему, обратитесь к специалистам. Водоподготовка начинается с составления технического задания, для этого мастер выезжает на место и берет пробу воды на анализ.

Важно понять, какие примеси содержит вода, от чего ее необходимо очищать. На основании результатов анализа подбирается технология очистки: окисление, снижение содержания железа, солей кальция и т. д.

При выборе систем учитывается целый ряд факторов:

  • объем потребляемой воды (количество членов семьи);
  • необходимый уровень очистки;
  • вид используемого насосного оборудования;
  • вид канализации, источник (колодец, скважина и пр.).

Очистка воды может осуществляться фильтрами (такое решение обычно применяют в квартирах), промышленными установками и пр. Окончательный выбор всегда за заказчиком. Специалисты подготавливают проект и коммерческое предложение, если клиента все устраивает, он дает добро на работы.

Какой септик выбрать для частного дома?

Куда отводить сточные воды в загородном доме? Есть несколько вариантов решения данного вопроса, в том числе установка септика, одного из основных элементов очистной системы. При выборе нужно учитывать производительность установки и объем камеры, этот параметр зависит от расхода воды.

Рассчитать объем помогут специалисты, на него влияет количество проживающих в доме людей и установленной бытовой техники, подключенной к канализации (например, стиральная машина).

Септики представлены разными модификациями: накопители, с анаэробной биологической и глубокой очисткой. Накопители – это самый простой и недорогой вариант, обычно их устанавливают на дачах или в загородном доме, в который хозяева приезжают редко (к примеру, летом во время отпуска).

Устройства с анаэробной переработкой – это более функциональные решения, прекрасно подходящие для частных коттеджей. Переработка осуществляется в два этапа: механическое отстаивание и биологическое разложение органики под воздействием специальных микроорганизмов.

Добавим, что выбор септика можно делать самостоятельно, но по возможности лучше доверить этот вопрос специалистам, которые произведут расчеты и подберут оптимальную систему.

Нравится Добавь в закладки