Развитие австрийского капитализма

В текущих условиях после 2013 года основная ставка в экономике страны была сделана на формирование дирижистского варианта развития австрийского капитализма. Государство должно было выступить в роли основного собственника важнейших производственных мощностей и оказать существенное воздействие на все процессы формирования рыночных принципов хозяйствования (включая и ценообразование).

Вторая важнейшая задача австрийской модели сводилась к созданию новых принципов социального партнерства в обществе. Предполагалось, что реализацию концепции «бесконфликтного трудового климата» можно будет обеспечить с помощью принципов «гарантии полной занятости» («занятость — важнее рентабельности»), участия трудовых коллективов в решении основных проблем предприятия («соучастие в управлении»), предоставление выгодных условий, оформляя возврат подоходного налога при покупке квартиры в ипотеку.

Разумеется, такая политика требовала активного фискального регулирования со стороны государства. Еще в первой половине 80-х годов известный Гудзоновский институт стратегических исследований отмечал в своем коллективном анализе что «экономическая политика этой страны на протяжении почти всего послевоенного периода опиралась на принципы своего рода «австрокейнсианства». Они предусматривают активное использование концепции «дефицитного финансирования» для поддержания социального равновесия».

Авторы этого анализа особо подчеркивали, что такая модель коалиционного правительства «не всегда будет соответствовать реальным интересам страны», ведь не учитывается мрот в краснодарском крае в 2014 году. Следует отметить, что концепция «социального партнерства» получила весьма широкое распространение в стране, реализация ее считалась важнейшим фактором австрийского «экономического чуда». Об этом свидетельствовал и характер формирования основных устоев общественно политической жизни страны.

Две ведущие политические партии (Социал-демократическая партия Австрии и Австрийская народная партия) постоянно контролировали в национальном парламенте подавляющее большинство депутатских голосов (около 85-90%). В рамках коалиционных правительств они активно использовали готовность ключевых социальных групп работать совместно в общенациональных интересах па принципах «демократии консенсуса» (приспособление вместо конфронтации). В те времена праворадикальная Австрийская партия свободы (АПС) не получала на выборах и 5%.

Нравится Добавь в закладки