Сколько стоит качественный каркасный дом на века.

Обращаясь в строительную компанию с намерением заказать строительство каркасного дома, многие ожидают что каркасное строительство обходится в сравнительно небольшие деньги. Но после расчета оказывается, что каркасные дома обходятся в сумму варьирующуюся от 18 до 20 тысяч рублей за квадратный метр. Но как такое возможно, ведь все много раз слышали, что строить каркасные дома выгодно, но где же зарыта эта выгода?

Дело в том, что если строить каркасный дом который отвечает всем требования эксплуатации в условиях высокой сейсмической активности, условиях морозности региона, условиях высоких снеговых нагрузок и при учете что бы дом служил более 100 лет, необходимо использовать качественные материалы. Но как нам спрогнозировать как поведет себя тот или иной материал спустя десятилетия? Нужно просто обратиться к опыту заокеанских коллег, строителям из Канады.

В течении моей рабочей командировки в Ванкувер в 2009 году, мы с моими друзьями и коллегами проводили реновацию двух каркасных домов, постройка одного датирована 1931 годом, а второго 1924 года. На вид это были вполне себе надежные дома, правда внешняя отделка была выполнена уже из современных материалов. Но несущий деревянный каркас имел возраст уже более 70 лет. Утеплитель в этих зданиях был заменен на базальтовый в 1978 в одном доме, а во втором дата замены утеплителя была неизвестна. Но на обоих домах, после того как мы сняли внутреннюю обшивку каркаса, было принято решение не проводить никаких работ по замене утеплителя, а тем более по ремонту деревянных конструкций. Дело в том, что базальтовые плиты не подвержены разрушению по истечении времени, а сосновая доска которая используется в каркасном строительство на протяжении долгих лет только твердела. Связано это с тем что сосна очень смолистый материал и соответственно смола каменеет. Это происходит абсолютно со всеми смолами, например Янтарь это закаменелая смола.

Но мы вернемся к тому из чего же все таки построить каркасный дом так что бы он не вышел «золотым» стройки и что бы прослужил более 100 лет. Каркас дома должен быть выполнен из сухой строганой сосновой доски. Утепление необходимо производить из каменной ваты общей толщиной более 150 мм. Обшивку каркаса выполнять из фанеры хвойных пород с двух сторон, с каждой стороны толщина листов должна быть от 9 до 12 мм. И еще одно обязательное правило! Помните я говорил что фасад был выполнен из современных материалов? Это было возможно благодаря тому что, внешняя отделка на тех домах была выполнена по системе вентилируемого фасада. Это и есть обязательные правила строительства, которые необходимо выполнять при любом строительстве каркасного дома в любом регионе России.

Ну а теперь коротко о стоимости. Качественный каркасный дом из лучших материалов будет стоить порядка 19 000 рублей за квадрат. В эти деньги будет входить и фундамент с теплыми водяными полами, другими словами утепленная Шведская плита(УШП), и оборудование для отопления, и электропроводка в стенах, и разводка водоснабжения.

Строительство домов под ключ лучше заказывать в строительной компании, а неправильно можете построить сами.

Нравится Добавь в закладки