Технология производства работ. Основные проектные решения

Устройство площадки складирования

Для укладки проектного объема грунта V=350 000м3 устроена площадка складирования с максимальными размерами в плане 200,0х180,0м (см.лист 1 «Генеральный план строительства М 1:2000).

Песок намывать в штабель с принудительным формированием откосов 1:2 на высоту 11,1 м (см.табл.8).

Монтаж пульпопроводов

Разработанный в карьере грунт транспортировать к месту укладки в виде гидросмеси по пульпопроводам:

а) Плавучий пульпопровод, состоящий из труб диаметром 530х8мм, уложенных на спаренные понтоны. Для прохода по плавпульпопроводу выполнить настил, а между звеньями — переходные трапы. Настил выполнить из досок. Вдоль настила — леерное ограждение.

б) Магистральный пульпопровод сварен из стальных толстостенных труб диаметром 530х8мм. Генпланом строительства предусмотреть устройство участка трассы магистрального пульпопровода длиной L=1135 м.

в) Разводящий (намывной) пульпопровод состоит из звеньев, выполненных из стальных толстостенных труб диаметром 530х8мм, соединение труб раструбное, длина разводящего пульпопровода Lmax=360 м.

Прокладку и монтаж трубопроводов произвести в соответствии со СНиП3.02.01-87, ГОСТ Р 12.3.048-2002, ПБ 03-498-02.

При прокладке напорных пульпопроводов радиусы поворота выполнить не менее 3÷6 диаметров труб. На поворотах с углом более 30° пульпопроводы и водоводы закрепить. Все напорные пульпопроводы испытать максимальным рабочим давлением. Правильность укладки и надежность в работе трубопроводов оформить актом, составленным по результатам их эксплуатации в течение 24 ч рабочего времени.

При углах поворота до 15° допускается сварка трубопроводов косым стыком (без отводов). Крутой поворот (например, под углом 90°) заменить менее крутыми (два поворота по 45° или три поворота по 30°) с прямыми вставками длиной не менее 10 диаметров трубопровода.

Трубы собирать в секции трубоукладчиком (краном), снабженным кольцевыми стропами, которые одеваются на крюк «удавкой», трубы попадают на сварочный стенд. Перед сваркой в секции очистить внутреннюю и наружную поверхности труб от грунта, снега и грязи, очистить до блеска кромки и прилегающие к ним внутреннюю и наружную поверхности.

Во избежание смещения и разрыва труб от действия гидравлических ударов и центробежных сил потока воды закрепить осевыми (на прямолинейных участках) и угловыми (на поворотах) анкерами. Конструктивно угловые анкеры представляют собой обычно деревянные (или металлические) подкосы, упертые в трубу, и щиты, заделанные в землю, или 2÷4 забитые в землю сваи, скрепленные проволочными скрутками. Повороты выполнять плавно, с усиленной сваркой стыков.

Нравится Добавь в закладки