Что такое рейсмус и для чего он нужен?

Рейсмус обязательно присутствует в любом наборе слесаря или плотника. При помощи этого прибора возможна корректная фиксация размерных показателей, прокладывание точных проекций, определение правильности расположения каких-либо объектов, а также конструкций при монтаже и строительстве. Однозначного определения для рейсмуса нет, поскольку он может быть простеньким деревянным двух-трехкомпонентным прибором или же полноценным обрабатывающим станком с вспомогательной рейсмусовой функцией. Естественно, купить рейсмусовый станок в наше время не представляет никакой сложности.

В чем заключается функция рейсмуса?

Чаще всего рейсмус используется при работе с древесиной. Этим классическим устройством могут фиксироваться геометрические размеры заготовки, проводиться различные замеры, переводиться чертежные данные на реальный материал и пр. Конечно, более широкие возможности у полноценного рейсмуса по дереву станочного типа. Таким оборудованием на месте реализуется и обработка, а ручная модель осуществляет только разметку. Однако у станков тоже своя специфика, к примеру, корректирование формы и размеров заготовки выполняется как рубанком или фуговальной машиной. Это непосредственно корректирующее устройство, функционально родственное шлифовальному станку. Подобный агрегат можно использовать при постройке небольшого объекта или какой-то деревянной конструкции в быту, а также он находит профессиональное применение на мебельных фабриках, для которых купить станки в Ростове-на-Дону или другом городе можно через интернет-магазин или на специализированном торговом рынке.

Конструкция обычного рейсмуса

В формировании модели простого типа участвуют три компонента: базовая несущая стойка с наличием размерной шкалы, зажима или ухватывающего приспособления и небольшого устройства, наносящего разметку. Бюджетный домашний рейсмус является моделью, изготовленной также из древесины, но только достаточно твёрдой породы. Колодка с прямоугольным отверстием — это конструкция готового прибора. Перемещением реечных функциональных элементов выполняется динамическая разметка. Традиционное исполнение рейсмуса учитывает еще и довольно значимые чертежные компоненты — несколько штырей, позволяющих выполнять двойную конфигурацию разметки по параллельно идущим линиям.

Особенности станков с рейсмусами

Станковая модель имеет кардинальные различия с обычным простым рейсмусом. Станком производится механическая обработка ножами материала из дерева. Обычный бытовой многофункциональный деревообрабатывающий станок с рейсмусом представлен станиной, рабочей площадкой и ножевыми элементами. Причем оператор может выполнять при нем разную роль. Бюджетная модель без автоматической системы требует от оператора подачи заготовки и её же приёма уже в обработанном виде. Автоматические же модели проводят серийную обработку, не контролируемую оператором. Немаловажным является учет отличия такого станка от фуговального аппарата. Вернемся опять к тому, что рейсмус станкового типа выполняет строгальные или шлифовальные работы имеющимися двумя ножами. А фуговальный станок той же конструкции глубоко снимает лишнюю массу с поверхности заготовки, благодаря наличию количества ножей больше трех.

Отличный интернет-магазин инструмента ЗУБР может предоставить вам широкий ассортимент различных товаров, в том числе и рейсмусовые станки для обработки древесного материала по доступным ценам; причем, с доставкой по указанному адресу и консультационной помощью.

Нравится Добавь в закладки