XX съезд КПСС

Вспоминая XX съезд партии, говоря о его влиянии на эволюцию советской системы и положение в мировом коммунистическом движении, нельзя обойти стороной и вопроса об исторической роли Хрущева. О ней не приходится говорить однозначно. Хрущев был не только сознательным разрушителем сталинского наследия, многими своими действиями выпадавшим из системы, плотью от плоти которой являлся, но человеком, который в силу своей непоследовательности, идеологической зашо-ренности, торопливости, утопического прожектерства нес значительную долю ответственности за неудачу десталинизации.

В жизни общества начала нового тысячелетия литература играет не слишком заметную роль. Для большинства населения она — всего лишь развлечение, для многих специалистов-филологов — подходящий объект применения новых исследовательских методов, для подрастающего поколения — сложная для усвоения школьная дисциплина. Исключения, конечно же, существуют, но они, как известно, положения не меняют, во всяком случае — пока. И сегодня трудно себе представить, что всего полвека назад, как в нашей стране, так и практически во всех странах тогдашнего «социалистического лагеря», из сферы литературы исходили импульсы социально-политического обновления, писатели выступали глашатаями общественного реформирования, к их голосу прислушивались, они были реальной общественной силой.

XX съезд КПСС явился исключительно важной вехой в развитии духовного мира восточноевропейского региона. Разумеется, воздействие этого события на каждую из социалистических стран имело свою специфику, обуслоаденную особенностями послевоенной действительности и уходящую корнями в историческое прошлое. В межвоенный период там наблюдался широкий спектр политических режимов: от тоталитаризма до относительно развитой буржуазной демократии. Стоит напомнить и о том, что прошло всего только чуть больше десяти лет после окончания Второй мировой войны, в ходе которой эти страны находились по разные стороны фронта. Разными были их национальные культурные традиции. Начиная с 1948 г. взяла верх тенденция унификации: литературы всех находившихся в зоне влияния СССР стран прошли через период введенного административным путем социалистического реализма советского образца. XX съезд положил конец этому периоду. Во второй половине 1950—1960-х годы литературы всего социалистического региона получают возможность более свободного развития и переживают подъем. На этом пути в каждой стране возникали свои трудности, власти стремились остановить или хотя бы затормозить этот процесс, но вектор развития был именно таков.

Приглашаю посетить сайт друга — сайт о пещерном городе Тепе-Кермен на полуострове Крым, в Бахчисарайском районе Крыма.

Нравится Добавь в закладки